学习啦 初中历史 2018中考:历史仿真模拟卷(一)

2018中考:历史仿真模拟卷(一)

一、单项选择题

1、下图是公元纪年年代尺,郑和七次下西洋应在哪一时段(    )

初中历史知识点总结

A.13世纪              

B.14世纪

C.15世纪              

D.16世纪

2、某剧组以“抗击外来侵略,捍卫国家主权”为主题拍摄一部历史片,准备了如下素材,你认为其中与主题不符的是(    )

A.雅克萨之战                  

B.戚继光抗倭

C.郑成功收复台湾              

D.平定大小和卓

3、下列图片中,最能体现商朝国家昌盛,国力强盛的物品是(    )

初中历史知识点总结

4、美国历史学家斯塔夫里阿诺斯说,西方列强在中国一些城市建立了“自由独立的城市国家”,“在这里,中国的法律不适用,中国的法院和警察没有管辖权”。《辛丑条约》的内容反映了上述现象的是(    )

A.中国赔偿白银4.5亿两

B.清政府保证严禁人民参加反帝活动

C.准许各国派兵驻守北京到山海关铁路沿线要地

D.划定北京东交民巷为使馆界,界内不许中国人居住,由各国派兵保护

5、下表是一位同学运用多元史观对近代某一思想的评价。据此判断,在这一思想指导下兴起的历史事件是(    )

初中历史知识点总结

A.太平天国运动              

B.洋务运动 

C.五四运动                  

D.辛亥革命

6、梁启超在《戊戌政变记》中写道:“康有为以为望变法于朝廷,其事颇难。然各国之革政,未有不从国民而起者;故欲倡之于下,以唤起国民之议论,振刷国民之精神,使厚蓄其力,以持他日之用。”这说明(    )

A.康梁意识到启发民智的重要              

B.戊戌变法没有借鉴外国经验

C.康梁认为变法不能依靠朝廷              

D.戊戌变法是发自民众的运动

7、有学者指出“五四运动是第一场历史巨变的补课,又是第二次历史巨变的起点”,这里“补课”“起点”的含义分别是(    )

A.明确反封建,实现各革命阶级的联合斗争

B.明确反对帝国主义,无产阶级登上历史舞台

C.彻底反帝反封建,无产阶级政党开始领导革命

D.开始宣传民主科学,大力宣传马克思主义

8、“以毛泽东为代表的一批共产党人,根据中国的特殊国情,把革命的主要力量转移到农村,成功实现了中国革命的伟大转变,探索出一条全新的道路。”这条道路开始于(    )

A.八一南昌起义               

B.井冈山根据地的创建 

C.井冈山会师                 

D.红军长征

9、将历史事件按时间顺序排列,是记忆的好方法。排列正确的是(    )

①百团大战②七七事变③南京大屠杀

④台儿庄大捷

A.①②③④              

B.④③②① 

C.②③④①              

D.②③①④

10、清明节期间,四川广安某班开展了“纪念家乡伟人——邓小平”的主题班会活动,下列说法正确的是(    )

A.百团大战总指挥                

B.中共一大主持人

C.重庆谈判中共代表              

D.千里跃进大别山指挥官

11、下表是我国在“一五”计划时期各部门的投资比例表。由此判断上表中工业、农林水利、运输交通的比例最有可能的是(    )

初中历史知识点总结

A.57%、8%、18%              

B.36%、28%、19%

C.28%、27%、28%              

D.16%、52%、15%

12、从下图数据可以得出的结论是(    )

初中历史知识点总结

A.1966—1968年我国经济状况呈现快速增长的趋势

B.1966—1968年我国经济状况下滑可能和“文化大革命”有关

C.“大跃进”和人民公社化运动是我国探索社会主义建设过程中的严重失误

D.“文化大革命”拉大了我国和发达国家之间的差距

13、“香港特别行政区除悬挂中华人民共和国国旗和国徽外,还可使用香港特别行政区区旗和区徽。”《基本法》的此条款体现了(    )

A.民族区域自治              

B.“一国两制”构想

C.“求同存异”方针              

D.和平共处五项原则

14、楔形文字既有语义符号,又有语音符号。《汉谟拉比法典》是世界上第一部体系完备的成文法典。这两大文明成果均诞生于下列哪一地区(    )

初中历史知识点总结15、有学者认为,“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗”。这主要是因为它(    )

A.超越了英国的《权利法案》             

B.克服了美国《独立宣言》的局限性

C.是法国大革命的纲领性文件             

D.对民主思想传播起到了巨大的推动作用

16、中国政府在向美国政府介绍《反分裂国家法》时,将“分裂”一词译为“SECESSION”(在美国这个词特指1861年南方11个州脱离联邦的叛国行为)。中国政府这样翻译的用意是(    )

A.赞扬林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》解决了种族歧视问题

B.说明反对国家分裂是维护祖国统一的正义之举

C.坚持一个中国的立场反对“台独”,用“一国两制”解决台湾问题

D.表明中国和美国的分裂行为完全一样[HJ]

17、观察下图——向“距离”挑战。结合所学知识判断,下列叙述不正确的是(    )

初中历史知识点总结

A.根据时间轴上提供的信息可以推断出“某时代”指的是“蒸汽时代”

B.依据①和③推测②,②对应括号中的主题比较合适的是“在蓝天飞翔”

C.“电气时代”促使飞机和汽车研制成功是发电机的发明

D.在向“距离”挑战的过程中,科技不断进步,改变了人类的生活,改变了世界

18、1941年6月,英国首相丘吉尔说:“过去25年来,没有谁比我更彻底地反对共产主义……进攻苏联,只不过是企图进攻不列颠岛的前奏。因此,苏联的危难就是我们的危难,也是美国的危难。”这反映出(    )

A.苏联存亡事关英美的命运              

B.英苏已结成反法西斯同盟

C.丘吉尔不再反对共产主义              

D.苏联欲拉拢英美抵御德国

19、历史表明,社会制度与意识形态不同的国家能够联合起来成立相应的国际组织,共同应对人类和平与发展面临的挑战。能够证明上述结论的史实有(    )

①三国协约的形成②世界反法西斯同盟的建立③北约的建立④联合国的成立A.①②            

B.①③            

C.②④            

D.③④

20、下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是(    )

初中历史知识点总结

21、发达国家与发展中国家人均国内生产总值的差距,由1983年的43倍,扩大到目前的60多倍。材料反映了(    )

A.发展中国家经济危机频发导致人均国内生产总值不断下降

B.经济全球化下,发达国家与发展中国家的贫富差距越来越大

C.发展中国家由于科技水平较差,在国际竞争中处于不利地位

D.经济全球化是大势所趋,不会对发展中国家造成不利影响

二、综合题

22.近代以来,中华民族始终坚持着一个梦想——实现民族的伟大复兴,始终为之进行着探索与奋斗。阅读下列材料,回答问题。

材料一  有学者指出,1840—1949年间的中国历史经历了“沉沦”“谷底”“上升”三个阶段,在1840—1901年期间,中国历史的发展趋势主要表现为“沉沦”,从1901年到1920年期间,中国历史表现为“谷底”……1921年以后,中国的历史发展趋势就主要表现为“上升”了。

材料二  见下图

初中历史知识点总结

材料三  “实现中国梦必须走中国道路。……这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的……”

—节选自习近平讲话

请回答:

(1)根据材料一,从社会发展的角度来说,请问“沉沦”指的是什么?(2分)什么条约的签订使中国开始“沉沦”?(2分)

 

(2)请写出材料二中图片反映的历史事件发生的时间和意义。(3分)


(3)改革开放的总方针是哪次会议提出的?(2分)改革开放这40年我们进行了哪些伟大实践?(至少写出两件,2分)


(4)今天,实现“中国梦”的责任落到了我们青少年一代的肩上。你认为中国应该如何面对未来的挑战,实现我们的“中国梦”?(2分)

 

23.近百年来,世界不断在发展,各种力量此消彼长,世界格局不断更新。阅读下列材料,回答问题。

材料一  近500年来发生过三次结构性的权力转变……第二次转变发生在19世纪末美国的崛起……20世纪的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由美国主导;我们目前正在经历的则是现代史上的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。

——[美]法里德·扎卡里亚《后美国世界》

材料二  最近,谷歌的阿尔法狗击败了围棋九段李世石,举世震惊。……人们已经相信,在个人电脑时代、网络时代、手机时代之后,整个社会已经进入人工智能时代。

——顾险峰《人工智能的历史回顾和发展现状》

材料三  “加入世界贸易组织十年,中国在世界贸易组织中的比重从4.3%提高10.4%,成为世界第一大出口国……中国国内生产总值从全球排名第六位跃居到第二位,年均增速11%……中国平均每年进口7 500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造了1 400万个就业岗位。”

——人民网《中国入世十年:改变自己影响世界》

请回答:

(1)依据材料一,结合所学知识,分析20世纪“大半时间由美国主导”的原因。(3分)材料中的“群雄竞起”指什么?(1分)

.Com]

(2)材料二中“人工智能”所属的科技革命的核心是什么?(2分)结合所学知识,请写出本次科技革命的特点。(2分)


(3)根据材料三,为了顺应经济全球化趋势,我国采取了哪些重大举措?(2分)指出中国融入经济全球化的影响。(2分)


参考答案

1.C   2.D   3.C   4.D   5.B

6.A   7.B   8.B  9.C   10.D  

11.A  12.B  13.B   14.C   15.C  

16.B  17.C  18.A   18C  20.D  21.B

22.

(1)“沉沦”:中国逐步沦为半殖民地半封建社会;(2分)

条约:《南京条约》。(2分)

(2)

时间:1971年;(1分)

意义:中国重返联合国,是新中国外交的重大胜利,有利于在国际事务中发挥重大作用。(2分)

(3)

会议:十一届三中全会;(2分)

实践:实行家庭联产承包责任制、建立经济特区、提出“一国两制”方针等。(1点1分,任写两点即可得2分)

(4)坚持改革开放,引进先进科技与管理经验,积极参与经济全球化等。(2分)

23.

(1)“美国主导”的原因:

①第二次工业革命中美国走在世界前列;

②第三次科技革命美国是主要核心国;

③两次世界大战,大发战争财(两次世界大战也可分开答,分开得分);

④罗斯福新政使美国的资本主义制度得到了调整、巩固和发展。(1点1分,任写三点即可得3分)

“群雄竞起”:当今世界政治多极化趋势。(1分)

(2)核心:电子计算机的广泛应用。(2分)

特点:

①科技转化为生产力的速度加快,缩短了知识变为财富的过程。

②科学技术的各个领域之间互相渗透。

③科技的使用范围日益广泛。

④科技成为社会生产力中最活跃的因素。(2分)

(3)举措:1991年加入亚太经合组织(APEC);2001年加入世界贸易组织(WTO)。(1个1分,共2分)

影响:促进了经济的高速发展;中国经济在全球化过程中发挥着越来越重要的作用。(2分)

往期精彩分享:






本文来自网络,不代表学习啦立场,转载请注明出处:http://www.xuexila.net/5452.html

作者: 在线学习网

联系我们

联系我们

18187870083

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 295208160@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部