学习啦 初中历史 部编版:七下历史《期末检测卷(二)》

部编版:七下历史《期末检测卷(二)》

一、选择题

1.“北通涿郡之渔商、南运江都之转输.其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝大运河的开凿(  )

A.促进了经济交流

B.促成了贞观之治

C.巩固了封建统治

D.结束了分裂局面

2.某学校举办主题为“中国古化农业发展”的图片展览,下列图片应该人选“盛唐篇”的是(  )

初中历史知识点总结

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

3.盛唐时期的社会风气体现出的特点有(  )

①兼容并蓄②昂扬进取③积极向上④重文轻武

A.123

B.2 

C.34

D.234

4下列有关唐朝对外交往的正确叙述是(  )

A.新罗强盛以后,派遣使节和大批留学生到唐朝学习中国文化

B.天竺参照汉字创制了文字,在社会上至今还保留着唐人的某些风尚

C唐太宗时,鉴真应日本邀请,东渡日本

D唐玄宗后期,玄奘携带大量佛经回到长安

5.史料记载,安禄山每次入官,都是先拜贵妃,再拜皇帝。皇帝不解,问他何故。安禄山恭恭敬敬地说:“我们胡人的习俗,都是先拜母亲,后拜父亲。”皇帝释然,对安禄山的“憨厚”和“朴实”添了几分好感。这段文字中所提到的皇帝是(  )

B.隋炀帝

A.隋文帝

C.唐太宗

D.唐玄宗

6.宋代流传着这样一条谚语:“做人莫做军,做铁莫做针。”导致这一社会现象形成的原因是宋朝实行(  )

A.重武轻文政策

B.中央集权策略

C.轻视武备政策

D.重文轻武政策

7.少数民族首领阿保机和元昊有许多相似之处,下列选项不属于其相似处的是

A.建立民族政权

B.创制本民族文字

C.接受中原文化

D.同北宋达成和议

8.岳飞在《满江红。怒发冲冠》词中写道。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”词中“胡虏、匈奴”实际上指的是(  )

A.党项族

B.匈奴族

C.女真族

D.契丹族

9.下图是一件宋代冰裂纹党器图片,这类瓷器主要出自宋代(  )

初中历史知识点总结

A.河北定窖 

B.河南汝窑

C.江西景德镇 

D.浙江哥窑

10.下列结束长期分裂局面,实现大统的封建王朝,按时间先后顺序排列正确的是(  )①秦朝②隋朝③西晋④元朝

A.①③②④

B.①④②③

C.②①③④

D.③①②④

11.西藏是中国领土不可分割的一部分。西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区,是在(  )

A.唐朝 

B.宋朝 

C.元朝 

D.明朝

12.《水浒传》中有这样一个情节,李達和燕青逛东京大街,一个有说书、唱曲、杂剧、猜谜、相朴、踢球等娱乐活动的场所,让两人流连忘返。这一场所在当时被称为(  )

A.皇官 

B都市 

C.瓦子 

D.乡村

13.有西方学者认为“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国”。为西方国家开辟新航路提供重要条件的中国古代发明是(  )

A.指南针 

B.火药 

C.造纸术 

D.活字印刷术

14.《马可.波罗行纪>记载了作者在元朝17年的生活经历和所见所闻。当时的元朝统治者是(  )

A.完颜阿骨打 

B.成吉思汗 

C.蒙哥 

D.忽必烈

15.“不许立丞相,臣下敢有奏请设立者…处以重刑。”此令应出自(  )

A.汉武帝 

B.唐太宗 

C.宋太祖 

D.明太祖

16.明太祖改革中央官制,在中央废除丞相撤销中书省,其目的是(  )

A.提高行政效率

B.扩大统治基础

C.加强君主权力 

D.避免藩王割据

17.下图表达了我们]对郑和的缅怀之情。我们主要缅怀他(  )

初中历史知识点总结

A.促进民族团结

B.取得抗倭胜利

C.完成祖国统一

D.加强中外交流

18.大一统王朝屡屡被农民起义推翻,一再印证了“舟水之喻”。秦末和明末农民大起义的共同点是(  )

A.以宗教为组织形式 

B.带有反对民族压迫的特色

C.为反对苛政而举兵 

D.以“平等”的口号相号召

19.历史图片被称为“凝固的历史”,对下列图片信息解读不正确的是(  )

初中历史知识点总结

A图①反映了商朝高超的青铜铸造工艺

B.图②中的发明对航海事业产生重要影响

C.图③反映了宋代活字印刷技术的高超水平

D.图④中的著作被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

20 某同学拟办一份历史手抄报,准备了下图所示的一些素材,由此判断手抄报的主题是(  )

初中历史知识点总结

A.民族关系的发展

B.统一的多民族国家的巩固

C.专制主义中央集权的加强

D.封建社会的危机

21.乾隆帝亲撰(须弥福寿之庙碑记》,竖立在须弥福寿之庙的碑亭内,高约12.5米,乾隆帝在碑记中记述了从顺治帝到他本人的文治武功,褒扬了边疆少数民族的“倾心向化”并突出强调六世班禅前来朝觐,是“不因招致而出于喇嘛之自愿”。该材料反映了哪一民族与中央政府的密切关系(  )

A.满族

B.藏族

C.回族

D.蒙古族

22.苏州盛泽镇在明朝中期还是一个普通的村落,而到明末,“那市上两岸绸丝牙行,约有千百余家”。可见.盛泽镇的繁荣主要得益于(  )

A.棉纺织业基地出现

B.全国性商贸中心形成

C.丝织业的快速发展

D.陆上丝绸之路的开通

23.《清史稿》记述,清代内阁“沿明旧名,例称政府”,但“内阁实权,远不逮明”,“内阁宰辅,名存而已”。造成这一现象的原因是(  )

A.清朝前期以武立国

B.六部分掌行政权力

C.贵族特权不断削弱

D.新的权力机构出现

24.马克思曾说:“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。”造成中国“与外界隔绝”的状态,主要是因为清政府实行(  )

A.君主专制制度

B.闭关锁国政策

C.重农抑商政策

D.休养生息政策

25.明清被誉为“四大名著”的小说中,属于清代的小说是(  )

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

二、非选择题

26.阅读下列表格材料:

初中历史知识点总结

请回答:

(1) 从649 年至726 年,唐朝人口呈现什么趋势? 为什么?

 

(2) 从755年至821年,唐朝人口又呈现何种趋势? 为什么?

 

(3) 从上面材料人口变化中,我们能得到怎样的认识?


27.阅读下列材料:

材料一大概从公元二百年到五百年之间,全球气候发生变化,与以往相比各处都变得更为寒冷,在中国北方地区寒冷气候出现得更…..可能由于气候改变的关系,草原上的民族慢慢地向南移动;核心地区的汉人,也许因为人口增加,也许因为南方土地肥沃,也慢慢向南移动。…大量的北方族群侵入南方….改变了中国本来的人口结构,同样,中国北方原来的人口在骨牌效应下,也一波一波地不断南侵,改变了南方的人口结构。

材料二海外贸易的兴盛刺激了中国的内部生产,宋代的冶铁数量在当时整个世界应该是数一数二的,其他如制造瓷器、丝绸、茶叶、酒类以及各种工艺品,数量之大、种类之多也是惊人的。也因为这些缘故,宋代面对强大的北方敌国可以用金钱和丝帛换取和平。而在完全失去北方以后,偏安在南边的南宋,地方小了,人口少了,生活条件居然比过去还好。

——-上述材料均选自许倬云《许倬云说历史:大国霸业的兴废》

请回答:

(1) 据材料一,概括古代中国人口南迁的两种基本情形及其原因,并指出北民南迁的影响。

 

(2) 据材料二并结合所学知识,举出“宋代面对强大的北方敌国可以用金钱和丝帛换取和平”的一个事例,并分析宋代之所以能这样做的原因。


(3) 结合所学知识,以南宋农民阶层为例,说明材料中“生活条件居然比过去还好”的结论。


28.我国历代政府均重视对边疆地区的管理。阅读下列材料:

  材料一汉朝设置西城都护,开府乌垒城(今新疆轮台东),统领大宛及其以东城郭诸国,兼督察乌孙、康居等游牧诸国,颁行朝廷号令;诸国有乱,得发兵征讨。

——贾更坤编《中国通史》

  材料二在中央设立宣政院,职掌全国的佛教和藏族地区的政教事务,其地位与框密院、御史台并列。

——–《中国历史》教师教学用书七年级下册

材料三顺治常赐予西藏地方藏传佛救格鲁派首领五世达赖“达赖喇嘛”的封号,康熙帝又赐予格鲁派的另一位首领“班禅额尔德尼”的封号。

—–《中国历史》教师教学用书七年级下册

材料四“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。”

——《台湾通史》

  请回答:

(1)结合材料一及所学知识,说出西域都护的设置有何历史意义?

 

(2) 材料二的内容是哪个朝代对西藏进行管理的措施?

 

(3) 根据材料三和所学知识,说说清朝为加强管理西藏,确立了什么制度? 后来又采取了什么措施?

 

(4)材料四的内容出自我国哪位民族英雄致外国侵略者的信函? 台湾归顺清朝后,清朝采取了什么措施来加强对台湾的管理?

参考答案

一、选择题

1、A 2、D  3、A  4、A  5、.D  

6、D  7、D  8、C  9、D  10、A 

11、C 12、C  13、A  14、D 15、D 

16、C 17、D 18、C  19、C  20、B

21、B  22、C   23、D  24、B  25、D

二、非选择题

26.

(1)人口呈直线上升趋势。

经过贞观之治,到唐玄宗时,唐朝进入全盛时期,人口增长迅速。

(2) 从755年至821年,唐朝人口又呈现下降趋势。

主要由于安史之乱,生产受到破坏。再加上之后的长期战乱,战争不断,社会动荡不安,不仅人口大量死亡,而且由于中央对地方的失控,使登记在册的人口数也日益减少。

(3) 认识到只要社会安定,生产发展,人口的增长就快。反之,人口增长缓慢或出现减少的趋势。 

27.

(1)两种情形:

①北方少数民族移迁到中原地区,

②中原汉族南迁到南方地区;  

原因:

①北方地区寒冷出现得更早

②北方汉人人口增加、南方土地肥沃。  

影响:促进了民族大交融(或:改变了中国的人口结构。

(2)事例:北宋与辽订立澶渊之盟;南宋与金订立和议;宋夏议和。(答到其中一点即可)

原因:宋代经济发达(海外贸易兴盛)。

(3)大部分农民是拥有少量田产的自耕农和半自耕农;多数农民能够维持温饱问题;农民的文化生活也在不断丰富和改善。(答到其中一点即可)

28.

(1) 从汉朝时,今新疆地区开始隶属中央政府,成为我国不可分割的一部分。

(2) 元朝。 

 (3) 确立了达赖、班禅的册封制度。设置驻藏大臣;设立噶厦;颁布《钦定藏内善后章程》;为六世班禅修建了须弥福寿庙。

(4) 郑成功。设台湾府。

往期精彩分享:




本文来自网络,不代表学习啦立场,转载请注明出处:http://www.xuexila.net/5465.html

作者: 在线学习网

联系我们

联系我们

18187870083

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 295208160@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部