学习啦 初中历史 部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲

部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲

第20课 魏晋南北朝的科技与文化

一、祖冲之和圆周率  

1、成就:圆周率是圆的周长与直径的比率。祖冲之在刘徽等前人研究的基础上,对这一问题进行了大胆的设想,反复的实践。终于用割圆术求得圆周率在3.1415926—3.1415927之间。论文集《缀术》是当时数学领域的最高成就。  同时他在天文历法、机械制造等方面也都有巨大贡献。为了表彰他的贡献,前苏联莫斯科大学“世界大科学家陈列”的走廊上镶嵌着他的彩色大理石雕像;月球上的一座环行山也用他的名字命名。

2、精神:认真学习,刻苦钻研,反复实践等。  

二、贾思勰和《齐民要术》

3、贾思勰成就:  《齐民要术》

4、内容:它的内容非常广泛,包括农作物的种植、家畜家禽的饲养、农产品加工等许多方面。

5、地位:这些经验在当时世界上是先进的,它不仅是我国最早、最完整的农书,也是世界农学史上最早的巨著之一。  

三、书法、绘画与雕塑    

6、王羲之书法艺术的特征:王羲之以行书见长,其字或端庄清新,或“飘若浮云,矫若游龙”。

7、代表作是《兰亭序》

8、顾恺之绘画的特色

顾恺之的绘画题材很广,他笔下的人物,线条优美,活泼传神,富有个性。

9、代表作是《女史箴图》和《洛神赋图》。

10、这时的文化名人有书画界的王羲之和顾恺之,还有思想界的范缜等。

11、辉煌的石窟艺术    

著名的有:山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。

佛像的特点是宏伟精巧,继承了秦汉以来造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点。

自主检测:

1.有一位科学家是世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,这位科学家是

A.张衡

B.沈括

C.蔡伦

D.祖冲之

2.下列图示书法精品,属于临摹“书圣”王羲之《兰亭序》的是

部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲

3.你去过寿光蔬菜博览会吗?在展馆里陈列的这座雕像(下图),就是“中国五大农书之首”的作者“农圣”

部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲A.郑玄           

B.郑板桥

C.贾思勰         

D.陈介祺

4.“……这本书生动详细地记录了1250多条河流的走向,以及河流沿途的山川和城镇的地理沿革、物产、矿藏、风土人情……”你认为这本书最有可能是 

A.《大唐西域记》      

B.《齐民要术》

C.《水经注》          

D.《金刚经》

5.南北朝时期的石窟艺术,充分反映了哪一宗教的艺术特点(   )

A、道教       

B、伊斯兰教       

C、基督教     

D、佛教

6.某历史兴趣小组策划了一期以“中国的石窟艺术”为主题的图片展,他们选取了以下图片加以介绍,其中出错的是(   )

部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲


7.贾思勰在《齐民要术》一书中提出农业生产要“顺天时,量地利,则用力少而成功多。”他这一观点主要强调了

A.听天由命,逆天无功        

B.不误农时,因地种植

C.人定胜天,天顺人愿        

D.勤劳致富

8.1976年,国际天文学家联合把月球上的一座环形山命名为“祖冲之山”,这是为了纪念祖冲之在哪一方面的贡献(      )

A.测定了地震方位        

B.发现了月食的原因

C.在圆周率方面的贡献    

D.写成《水经注》

9.北魏时期著名农学家贾思勰的代表作是

A.《齐民要术》     

B.《缀术》      

C.《九章算术》     

D.《水经注》

10.《齐民要术》是我国古代一部著名的(   )

A.天文学著作                

B.医学著作

C.数学著作                  

D.农学著作

11.若说书法,只有中国的书法堪称艺术,请问书法成为一种艺术是在我国的哪一朝代

A、东汉       

B、东晋        

C、西晋        

D、南北朝

12.2013年12月14日时11分,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志我国成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。嫦娥三号探测器搭载的玉兔号月球车将在月球探测90天,如果它走的足够远,会探测到以我国南北朝时期一位著名的数学家命名的月球环形山。这位数学家是:

A.贾思勰        

B.刘徽          

C.郦道元       

D.祖冲之

13.小轩同学想了解我国古代江河流经地区的山川城镇,地形物产、风土人情、历史古迹等情况。你可建议他阅读(    )

A.《水经注》    

B.《天工开物》    

C.《离骚》    

D.《兰亭序》

14.祖冲之把圆周率计算到3.1415926和3.1415927之间,这项成果领先世界

A.近五百年                       

B.近一千年

C.近一千二百年                   

D.近两千年

15.下列作者与作品搭配有误的是(    )

A.贾思勰——《齐民要术》    

B.孔子——《论语》

C.顾恺之——《洛神赋图》    

D.郦道元——《水经注》

16.中国的书法艺术源远流长,东晋有一位著名的书法家,人们形容他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”,他的作品《兰亭序》享有“天下第一行书”的美誉,这位人物是(    )

A.张旭         

B.颜真卿          

C.柳公权          

D.王羲之

17.被后人称为“书圣”的书法家是

A、顾恺之       

B、郦道元       

C、王羲之       

D、贾思勰

18.根据提示完成填表。

部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲

19.泱泱中华有着丰富多彩的文化遗产。面对优秀的民族文化,民族自信心,自豪感油然而生,请结合所学的知识回答下列问题:

(1)为什么说孔子是我国古代伟大的教育家?(5分)


(2)被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学名著的作者是谁?它的体例是什么?(4分)


(3)请任举两例我国三国两晋南北朝时期的艺术成就。(5分)


20.阅读下列三则材料,完成后面的问题

材料一:他是我国历史上一位著名的农学家,他强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时,还要改革生产技术和工具。

部编版:七上历史《第20课 魏晋南北朝的科技与文化》预习提纲

请回答:

(1)材料一中的他指的是谁?有何著作?


(2)说出材料二所示著作成书时间和作者?


(3)对《水经注》作一个简短的评价。


(4)当时统治者为什么要开凿石窟,雕造佛像?


参考答案

1.D  2.B  3.C  4.C  5.D  6.D  7.B  8.C  9.A  10.D  

11.A  12.D  13.A  14.B  15.B  16.D  17.C

18.

(1)祖冲之   

(2)《齐民要术》  

(3)《水经注》  

(4)王羲之

19.

(1)孔子创办私学,广收门徒,打破官府对教育的垄断;编订《诗》《书》等作教材,丰富了教学内容,保存和发展我国古代文化;总结一套有效的教学方法,如因材施教、温故而知新等(5分)。(答对两点即可)

(2)司马迁;纪传体(4分)。

20.

(1)贾思勰     《齐民要术》

(2)北魏  郦道元   

(3)是一部综合性的地理学专著

(4)为了宣传佛教  

往期精彩分享:






本文来自网络,不代表学习啦立场,转载请注明出处:http://www.xuexila.net/8342.html

作者: 学习啦

联系我们

联系我们

18187870083

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 295208160@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部