学习啦 初中历史 部编版:八上历史《第二单元 测试题》

部编版:八上历史《第二单元 测试题》

第二单元  近代化的早期探索与民族危机的加剧 

一、单项选择题(共20分)

1. 近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程,中国的近代化在这两大领域的开启性事件分别是(   )

A.洋务运动和辛亥革命            

B.五四运动和戊戌变法

C.实业救国和辛亥革命            

D.洋务运动和戊戌变法

2. 1876年,李鸿章说:“中国之积弱不振,皆因贫穷之故。”他强调兴办(   )

A.军事工业     

B.民用工业      

C.新式海军         

D.新式学堂

3. 两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国近代海军最早创建于(   )

A.洋务运动时期    

B.甲午战争时期

C.鸦片战争时期   

D.第二次鸦片战争时期

4. 有人说:洋务运动是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这里的“柳”是指( )

A.增强了封建统治的力量         

B.促进了民族资本主义的产生和发展

C.引进了西方先进的科学技术     

D.中国走上了富强的道路

5. 在电影《甲午风云》中看到的历史人物是(   )

A.李秀成         

B.关天培           

C.邓世昌            

D.林则徐

6.“……条约签订之日是台湾遭日本侵据统治的悲情岁月的开始,也是台湾人民坚决奋起,对日本军国主义进行不间断抗争的开始。”材料中的“条约”是指(   )

A.《南京条约》

B.《北京条约》 

C.《马关条约》 

D.《辛丑条约》

7. 中日《马关条约》是继中英《南京条约》签订以来,对中国造成最严重危害的不平等条约之一。前者内容与后者相比,最大的不同点是允许列强在中国(   )

A.开埠通商      

B.索取赔款           

C.割占土地          

D.开办工厂

8. 在某次战争之后,列强欣喜若狂,声称“第二次发现了中国”。英国一家报纸评论道:“中国为东方一团大物,势已动摇……今欧洲之人,虽田夫野老,无不以瓜分中国为言者。”这次战争后(   )

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会       

B.中国完全沦为半殖民地半封建社会      

C.中国陷入分裂局面                     

D.列强掀起瓜分中国的狂潮

9. 中国近代史是一部西方列强的侵华史,也是一部中华民族救亡图存、富国强兵的探索史,以下侵略与探索史实对应正确的一组是(   )

A.鸦片战争——洋务运动       

B.第二次鸦片战争——戊戌变法

C.甲午战争——戊戌变法       

D.八国联军侵华战争——戊戌变法

10. 戊戌变法法令中,直接触及顽固派利益的是(   )

A.改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士        

B.鼓励私人兴办工矿企业

C.开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍          

D.创办报刊,开放言论

11. 1898年9月21日,慈禧太后发动政变,戊戌变法失败。下列关于戊戌变法的影响,说法正确的是(   )

①它加快了中国近代化进程②它要求挽救民族危亡,发展资本主义,具有进步意义③它对中国社会起了思想启蒙的作用④它的失败,促使资产阶级的政治斗争由革命转向了改良

A.①②④           

B.①②③          

C.①③④              

D.②③④

12. 1900年,八国联军发动侵华战争的直接目的是(   )

A.推翻清政府的统治         

B.完全打开中国市场   

C.掠夺和瓜分中国            

D.镇压义和团运动

13. 下图反映的史实发生在(   )

部编版:八上历史《第二单元 测试题》

A.鸦片战争期间

B.第二次鸦片战争期间

C.甲午中日战争期间

D.八国联军侵华战争期间

14. 《南京条约》、《马关条约》和《辛丑条约》都涉及到的内容是(   )

A.割地    

B.赔款    

C.开放通商口岸    

D.开设工厂

15. 下列《辛丑条约》的内容最能直接反映《扯线木偶》漫画寓意的是(   )

部编版:八上历史《第二单元 测试题》

A.清政府拆毁大沽炮台

B.清政府赔偿白银4.5亿两

C.清政府严禁人民参加反帝活动

D.清政府划定东交民巷为使馆界

16.有人说,洋务运动“一手欲取新器,一手仍握旧物”、“只想新其貌,不想新其心”.其中“握旧物”和“新其心”中的“握”与“新”的对象分别指的是

A、旧式武器和新式武器    

B、旧式武器和新的制度

C、旧的制度和新式武器    

D、旧的制度和新的制度

17.有一位清朝官员曾用这样一番话教训康有为:“你老是变法呀,变法呀,可你知不知道,祖宗之法是不能变的!”从这番话可判断这位官员代表的派别是(   )

A、革命派   

B、顽固派    

C、维新派     

D、激进的民主派

18.下列关于戊戌变法的说法正确的是(   )

①公车上书为维新变法运动揭开了序幕②戊戌变法从开始到失败历时103天③慈禧太后镇压了戊戌变法④戊戌变法是中国走上了资本主义发展道路

A、①②③     

B、①②④       

C、①③④       

D、②③④

19.义和团运动斗争矛头直接指向的是(   )

A、英法联军      

B、侵华日军      

C、清政府       

D、帝国主义列强

20.清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具,主要表现在(   )

A、向列强“借师助剿”     

B、允许外国公使进驻北京

C、拆毁大沽炮台           

D、保证严禁人民参加反帝运动


二、非选择题(本大题共4小题,共30分)

21.(7分)海防事关国家领土主权的完整,维系着国家的命脉,在一定程度上印证了国家的兴衰与荣辱,彰显着国家的实力和尊严。阅读材料,结合所学知识,回答问题。

材料一  “夫制驭外夷者,……当缮舟舰,练水师,必使中国水师可以驶楼船于海外;可以战洋夷于海中。”——魏源《海国图志》

材料二  御外之道,莫切于海防;海防之要,莫重于水师。——《江苏巡抚吴元炳奏》(1874年)

材料三  甲午一役,威海水陆之防,既毁于日本……“东三省海防,奉天尤重。自日占旅,大、辽东半岛藩篱尽撤。”——摘自《清史稿》

(1)根据材料一,指出魏源在“制驭外夷”方面的主要主张。(2分)(不得照抄原文)


(2)与材料二中吴元炳“重于水师”的奏议相对应,清政府采取了什么措施?(3分)


(3)根据材料三,在“甲午一役”中,威海卫“水师”“毁于日本”具体指什么事件?(1分)由“藩篱尽撤”你会想到近代中国怎样的海防现状?(1分)

 

22. (11分)阅读下列材料,回答问题。(8分)

材料一  我这些年一直在研究清末的改革。我始终觉得中国从鸦片战争起,清末面临的现代变革一直是非常被动的,你说不出哪个是它主动做的,都是在面临着巨大压力下,甚至付出巨大成本代价之后才做的。——著名历史学者雷颐

材料二  “新器物”的益处显而易见但引入中国阻力尚且如此强大,“新政府机构”的益处相对间接,遇到的阻力就更强烈。例如,当北洋、南洋、福建、广东四支现代化舰队由沿海地方督抚建成,管理却仍沿袭传统地方管理水师体制。左宗棠、李鸿章意识到旧管理体制无法管理现代化舰队,有现代化舰队必须要有现代海军机构统一指挥、管理,就主动向朝廷提出中央应建“海军衙门”,统一海军大权。这一明显正确、且明显对朝廷有利的主张却为朝廷所拒,其理由是政府传统只有“六部”,建海军衙门是破坏传统、“以夷变夏”。……成立现代世界普遍适用的“海军衙门”,并不涉及政治体制改革,而且增强朝廷权力,都如此艰难,真正的政治体制改革之艰难,可以想见。 

(1) 结合近代化早期探索的相关内容,举两例证明材料一中的观点。(2分)

 

(2) 学习“新器物”和“真正的政治体制改革”分别指的是哪一历史事件,其积极作用分别是什么?(4分)


(3)结合材料内容,谈谈你对近代化早期探索的认识。(2分)                           

 

23、阅读下列材料,回答问题

材料一  1895年,《马关条约》签订的消息传到北京后,举国激愤,人人思变,雪耻强国之声陡然放大。时值18省1300多名举子在京会试,37岁的广东南海考生康有为在一夜之间赶写万言书,提出“拒和、迁都、变法”,强烈要求光绪帝“下诏鼓天下之气,迁都定天下之本,练兵强天下之势,变法成天下之治”。

材料二   (1898年)光绪下旨,“商务为富强要图,自应及时举办。”“富强之计,首在鼓励人才,各省士民著有新书,及创行新法,制成新器,果系堪资实用者,允宜悬赏以为之劝,或量其才能,试以实职,……给予特赏以昭激励。”

材料三:

部编版:八上历史《第二单元 测试题》

(1)材料一描述的是哪一历史事件?其中的“万言书”提出的主张是什么?(2分)


(2)概括材料反映的戊戌变法的内容。(3分)


(3)材料三图片反映的是谁英勇就义的情景?为什么他说自己“死得其所”?我们应该学习他的什么精神?(3分)


24、阅读下列材料,回答问题(7分)

材料一   无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力可以统治此天下生灵四分之一也。—瓦德西给德皇威廉二世的报告

材料二   中国此后仍须以华人治华地,凡有意开通中国之人,应须小心谨慎,团匪之事即可取以为鉴。我英国亦不能以待印度之法待中国也。—英国外交副大臣勃罗叠立克在议会的演说  

(1)材料一中的瓦德西是什么身份?(1分)

 

(2)材料一、二的主张是什么?结合中国人民的反抗史实,分析他们为什么会提出这样的主张?(3分)


(3)结合《辛丑条约》的内容,说明列强是如何实现这一主张的?(3分)

 

参考答案

1.D  2.B  3.A  4.B  5.C 

 6.C  7.D  8.D  9.C  10.A

11.B  12.D  13.D  14.B  15.C  

16.D  17.B  18.A  19.D  20.D

21、

(1)制造轮船,训练水师,加强海防。

(2)筹建了南洋、北洋和福建三支海军。

(3)威海卫战役中,北洋舰队全军覆灭;近代中国“有海无防”(或海防废弛)。

22、

(1)第二次鸦片战争后面临内忧外患的清政府掀起了洋务运动,甲午战争战败后民族危机加剧,清政府开始维新变法。

(2)洋务运动和戊戌变法;洋务运动迈出了近代化的第一步,促进了中国民族资本主义的产生,戊戌变法促进了思想启蒙,在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。

(3)由于清王朝的腐朽落后,中国向西方学习阻力重重,近代化的早期探索步履维艰。

23、

(1)1895年发生在北京的公车上书。提出拒和、迁都、变法等主张

(2)兴办商务;重用人才;鼓励创造发明

(3)谭嗣同。他为变法图强、挽救民族危亡而献出自己的生命,所以他说自己“死得其所”。应该学习他为挽救民族危亡而不惜牺牲自我的精神。

24、

(1)曾任八国联军统帅,率军侵华的头目之一。

(2)都主张列强不要直接控制中国,而采取“以华治华”的策略来侵略和瓜分中国。

原因是义和团运动显示了中国人民强大的反抗力量,沉重打击了帝国主义列强瓜分中国的野心。

(3)列强强迫清政府签订《辛丑条约》,是中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具。

-END–


往期精彩分享:




本文来自网络,不代表学习啦立场,转载请注明出处:http://www.xuexila.net/8388.html

作者: 学习啦

联系我们

联系我们

18187870083

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 295208160@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部