学习啦 初中历史 2018部编版:九上历史《第16课 早期的殖民掠夺》课课练

2018部编版:九上历史《第16课 早期的殖民掠夺》课课练

1.新航路开辟后,最先走上殖民扩张和殖民掠夺道路的国家有(   )

①葡萄牙②西班牙英国④法国

A.①②  

B.③④

C.①④  

D.②③

2.早期殖民掠夺中,在亚、非、拉美建立了一些殖民据点与商站,如巴西、印度果阿、马六甲和中国澳门,从而控制了从印度洋到太平洋的海上通道的国家是(   )

A.葡萄牙  

B.俄国

C.英国  

D.法国

3.西班牙殖民者使用武力强迫印第安人无偿开采金银矿,还在当地开发种植园,强迫印第安人和黑人作为奴隶在种植园里劳作。这反映了(   )

A.新航路的开辟  

B.奴隶社会的劳动

C.欧洲的殖民掠夺  

D.美洲独立斗争

4.1588年,在与西班牙“无敌舰队”的海战中以少胜多,此后逐渐成为海上霸主,开始在海外扩张殖民地的是(   )

A.英国  

B.法国

C.德国  

D.意大利

5.“虽然向美洲种植园提供的奴隶约在1200万到2000万人之间,但非洲损失的人口据估计却是这一人数的5倍。”材料中所述现象的出现是因为(   )

A.“三角贸易”  

B.独立战争

C.南北战争  

D.农奴制改革

6.茫茫的大西洋曾见证了“三角贸易”的罪恶活动。“三角贸易”中最具有悲惨性和血腥性的一段贸易航程是(   )

A.欧洲—非洲  

B.美洲—非洲

C.美洲—欧洲  

D.非洲—美洲

7.为了争夺美洲、非洲、亚洲的殖民地和世界市场。17世纪下半叶起,荷兰、法国与英国之间发生了一系列战争。最终取胜的是(   )

A.荷兰  

B.法国

C.美国  

D.英国

8.欧洲殖民国家掠夺殖民地的财富,同时也把欧洲文化带到殖民地。对此理解不正确的是(   )

A.任何事物都具有两面性

B.坚持辩证的观点看问题

C.殖民国与殖民地相互影响

D.殖民国与殖民地影响对等

9.漫画是人们喜闻乐见的艺术表现形式,它以其夸张的手法,简洁的笔锋,丰富的寓意,展现着社会主题,让人们在幽默中深思。如图漫画揭示的主题是(   )

2018部编版:九上历史《第16课 早期的殖民掠夺》课课练

A.新航路开辟

B.财富流西葡

C.殖民扩张

D.殖民抗争

10.世界遗产委员会评价说:“15—19世纪,(戈雷岛)相继被葡萄牙、荷兰、英国和法国占领……岛上简陋的奴隶居住区和装饰华丽的奴隶贸易场所形成鲜明的对比。”材料揭示了(   )

A.奴隶主民主政治的局限性

B.亚历山大东征的过程

C.罗马帝国的扩张范围

D.资本主义发展的野蛮性

11.阅读下列材料,回答问题。

材料一:由于美洲劳动力不足,从16世纪到19世纪的300多年时间里奴隶贩子疯狂贩卖黑奴,共有2000多万黑奴被贩卖到美洲,其中大多数是青壮年。如果按照从捕获到运抵美洲的过程中死亡者和幸存者的比例是5∶1计算的话,非洲在奴隶贸易过程中共丧失1亿人口。

2018部编版:九上历史《第16课 早期的殖民掠夺》课课练

非洲奴隶被掷出船外   殖民地劳工将烟草装船

材料二:17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元,奴隶贩子从中获得巨额利润;同时,他们又从美洲将大量的黄金、白银以及糖、烟草、棉花源源不断地运回欧洲。这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源。

(1)根据上述图文资料,分析今天美洲黑人的祖先来自于哪一大洲?

 

(2)根据以上图片和文字介绍,你能获取哪些历史信息?(写出三点即可)

 

(3)结合上述图文资料,请你从利弊两方面谈谈对奴隶贸易的看法。

 

12.下图是“三角贸易”示意图,其中②处船上运输的应该是(   )

2018部编版:九上历史《第16课 早期的殖民掠夺》课课练

A.廉价商品和枪支弹药

B.黄金白银

C.生产原料

D.黑人奴隶

13.19世纪,英国成为“日不落帝国”,是因为(   )

A.英国殖民地遍及世界各地

B.“光荣革命”后,英国建立了君主立宪制

C.工业革命后英国成为强大工业国

D.英国是最大的黑奴贩子

参考答案:

1.A 2.A 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D  9.C 10.D

11.

(1)非洲。

(2)可从贩奴时期(16世纪到19世纪的300多年)、贩奴原因(由于美洲劳动力不足)、贸易地点(被贩卖到美洲)、贩奴数量(2000多万)、奴隶价格(17世纪到19世纪,美洲大陆黑人奴隶的价格从400美元上涨到2000美元)、贸易影响(非洲在奴隶贸易过程中共丧失近亿人口、这些不义之财成为奴隶贩子创办企业的重要资本来源)等方面回答。

(3)利:有助于殖民国家的资本原始积累,促进了欧洲资本主义的发展。弊:使非洲丧失了大量劳动力,给殖民地人民带来深重的灾难。

12.D 13.A

往期精彩分享:







本文来自网络,不代表学习啦立场,转载请注明出处:http://www.xuexila.net/9081.html

作者: 学习啦

联系我们

联系我们

18187870083

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 295208160@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部